Entorno virtual de aprendizaje con enfoque de gamificación para fortalecer el dominio del álgebra lineal en programas de ingeniería - Hernandez Miramontes, Brenda Vianey; Soberanes Martín, Anabelem; Martínez Reyes, Magally (El cálculo y su enseñanza, 2025)
El Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA) con enfoque de gamificación tiene como objetivo apoyar el aprendizaje del álgebra lineal en educación superior, una materia fundamental para futuras asignaturas de ingeniería. Para el desarrollo se utilizó una Metodología Conjunta para Aplicaciones Educativas. El EVA busca mejorar la comprensión práctica del álgebra lineal a través de ejercicios gamificados en cinco niveles: Definición y clasificación de sistemas de ecuaciones lineales, interpretación geométrica de soluciones, métodos de solución, y aplicaciones en ingeniería. Además, el entorno se adapta a diversos estilos de aprendizaje (visual, auditivo y kinestésico) e incluye un módulo interactivo que permite a los alumnos participar activamente y aplicar sus conocimientos, utilizando recursos de electrónica y lógica difusa. La incorporación del EVA contribuirá en la formación de los ingenieros al complementar lo abordado por el docente en el aula.