Introducción - Cuevas Vallejo, Carlos Armando (El cálculo y su enseñanza, 2018)
Los reportes de problemas en la enseñanza y aprendizaje del cálculo comparten mucho de la problemática de la enseñanza de la matemática en general y de las ciencias naturales. Problemas como: Los cursos de matemáticas se encuentran desvinculados de las materas de especialidad que utilizan la matemática en escuelas de ingeniería y sociales. Los cursos son ajenos a los intereses de los estudiantes y al entorno en donde viven. Existe la bipolaridad de cursos meramente operativos, con empleo de fórmulas de forma memorística, descontextualizadas y carentes de significado. Y por la otra con un exceso de rigor y formalidad en donde los conceptos quedan ocultos. Los profesores de matemáticas tienen muy poca comunicación con especialistas de otros cursos que componen la curricula escolar. Existe poca disposición hacia el uso de softwares o tecnología digital de apoyo a los cursos. Existe un alto grado de estudiantes que fallan en sus cursos lo cual conduce a un alto índice de reprobación y en consecuencia deserción. • La mayoría de los docentes carecen de una clara orientación didáctica que les permita estructurar sus cursos de acuerdo con la importancia de conceptos y necesidades. Existe confusión al evaluar, dado que no se específica claramente el marco didáctico Dado que se práctica una didáctica tradicional poco se hace para establecer una mejor conversión entre los registros de representación semiótica.