Situación de aprendizaje para 4° de ESO, basada en ABP y orientada al uso de teselaciones, superficies de revolución, rectángulo áureo y GeoGebra para la creación de objetos cotidianos. - Gaviria Peña, Walter (El cálculo y su enseñanza, 2025)
En el presente trabajo se muestra el diseño de una situación de aprendizaje para 4to de ESO basada en ABP, orientada al uso de teselaciones, superficies de revolución, rectángulo áureo y GeoGebra para la creación de objetos cotidianos. Los múltiples usos de la geometría en la industria, el arte y el diseño motivaron la propuesta de 4 proyectos para desarrollar en el aula: Florero áureo teselado, avión de papel teselado, camiseta con logotipo, y cuadro teselado enmarcado en un rectángulo áureo. Estos se podrán modelar, recrear y visualizar con GeoGebra para luego ser desarrollados físicamente y convertirlos en objetos cotidianos. Se propone la metodología ABP porque promueve el trabajo cooperativo, y permite la contextualización de contenidos geométricos a través de ambientes de aprendizaje que simulan proyectos empresariales del siglo XXI. Concluimos que la propuesta motiva intrínsecamente y potencia competencias en el estudiante al conectarlo con su entorno.