Resignificación colectiva de lo cuadrático en el estudio del plano inclinado: una experiencia de modelación y tecnologías en formación inicial docente - Pérez Vera, Iván Esteban; Salazar Cortez, Paulina (El cálculo y su enseñanza, 2025)
Este artículo explora los significados que emergen sobre lo cuadrático y la derivada en una experiencia de modelación empírica del plano inclinado, desarrollada con futuros profesores de matemática. Desde una postura sociocultural y en el marco de la teoría socioepistemológica, se analiza cómo los objetos matemáticos —habitualmente enseñados de forma procedimental— se resignifican al ser puestos en uso en contextos situados. A través de una metodología de investigación-acción, se recopilaron y analizaron 20 informes grupales elaborados por los estudiantes, identificando una diversidad de usos y concepciones sobre los parámetros del modelo cuadrático y sobre la derivada. Los resultados evidencian que, si bien las trayectorias son variadas, existe una práctica matemática compartida en torno a lo cuadrático y al acto de derivar. Esta convergencia práctica, mediada por herramientas, contexto y experiencia, permite comprender el fenómeno en estudio y consolidar socialmente un saber matemático escolar con sentido.