Una experiencia de geometría con ChatGPT y GeoGebra: análisis del pensamiento computacional en educación superior - Islas Ortiz, Erasmo (El cálculo y su enseñanza, 2025)
Este estudio explora nuevas formas de integrar la tecnología en la enseñanza de la geometría. Se analiza cómo estudiantes de licenciatura en modalidad a distancia interactuaron con ChatGPT y GeoGebra para construir un pentágono regular simulando el uso de regla y compás. La tarea tuvo como propósito promover habilidades de pensamiento computacional (PC) mediante el diseño y la depuración de algoritmos apoyados por la inteligencia artificial generativa (IAG). Los resultados muestran que dichas habilidades se hicieron visibles cuando los estudiantes interpretaron, ajustaron y refinaron instrucciones iniciales que no siempre conducían a la construcción deseada. A partir de estos hallazgos, en el rediseño de la tarea se incorporó una secuencia gradual de construcción de polígonos regulares y se desarrollaron prompts socráticos que orientan la interacción con la IAG. La experiencia subraya la importancia de diseñar tareas que integren herramientas digitales y atiendan los retos que emergen del uso didáctico de la inteligencia artificial generativa.