Ejemplares Físicos para Problemas de Optimización de Cálculo Elemental - González González, Rodrigo (El cálculo y su enseñanza, 2023)
RESUMEN. El CÁLCULO es una de las ramas más importantes de la Matemática, cuyo rango de aplicación es amplio y variado, lo cual lo posiciona como fundamento para toda área que utilice en cualquier medida alguna parte de su contenido. En virtud de lo anterior, el estudio sucinto del Cálculo requiere el apoyo, tanto como sea posible, de recursos adicionales no tradicionales para prosperar el proceso enseñanza-aprendizaje. Una opción factible, relevante y motivadora para que los estudiantes de ciencias o ingeniería logren entender de forma eficaz, precisa y entretenida varios conceptos y resultados de Cálculo es contar con la posibilidad de contrastar los resultados obtenidos de forma meramente matemática con evidencia práctica y palpable utilizando artilugios tangibles sencillos. En este escrito se presentan seis problemas típicos de optimización de funciones reales de variable real, con sus respectivas soluciones y conclusiones, y se describe un prototipo o “ejemplar físico” adecuado para cada caso. Esta selección particular es una muestra representativa de una colección de más de veinte problemas del tema de máximos y mínimos para los que fue posible realizar materiales rudimentarios, con el objetivo de complementar el aspecto teórico de la asignatura Cálculo Diferencial e Integral. Estos objetos físicos auxiliares son producto de un proyecto básico de docencia formalmente registrado, el cual fue apoyado con trabajo conjunto de estudiantes durante varios semestres.