La educación inclusiva y las otras formas de producción de conocimiento matemático. Un ejemplo de deconstrucción de la curva parábola a partir de la propiedad geométrica de acumular y usando los saberes cotidianos: contar y medir los cuadros de un papel cuadriculado - García García, Mario Adalberto (El cálculo y su enseñanza, 2023)
Este trabajo forma parte de los esfuerzos de la educación inclusiva como un proyecto que supone la necesidad de modificar el sistema educativo para garantizar el acceso y la calidad de la educación. Esto implica aceptar que existen barreras físicas y sociales que pueden eliminarse al reconocer la validez de otras formas de pensamiento que alteran los modos cotidianos de enseñar y aprender matemáticas. En específico, se muestraun ejemplo de deconstrucción de la curva parábola. Para ello, se usó la metodología de investigación acción participativa con estudiantes de entre 16-19 años en un curso de geometría analítica. Mediante procesos interculturales estudiante-docente se descubrieronlos saberes cotidianos: contar y medir los cuadros de una hoja de papel cuadriculado, yque, junto con la propiedad de acumulación que exhibe elrectángulo base de la parábola, posibilitaron proyectar y poner en marcha un diseño didáctico para la construcción gráficade funciones cuadráticas.